こんにちは!
管理栄養士の高杉保美です(^^)
昨日は女子シングルスのツアーで優勝した大坂なおみ選手のお食事についてです( ^ω^ )
試合中のパワフルな大阪選手はカッコよかったですね✨✨
私はスピーチも可愛らしい感じで好きでした(*^o^*)
メンタルの強さ・スタミナ・瞬発力
コンディションを整えるのはアスリートにとって大切ですよね‼️
大坂なおみ選手は普段99%が「和食」を食べていたと言います‼️
食の欧米化が進んでいる中、99%和食というのはすごい事ですよね(*^o^*)
もちろん、運動量が多いので、糖質、たんぱく質量は多めに摂っていたようです(^^)
一流選手がなんで和食を選択するのか⁉️
和食の特徴と言えば、、
○季節感がある
→野菜、果物、魚介など季節によって旬があり、美味しく栄養価が高いものが食せる。
○生で食べる
→栄養価を失わず、素材の味だけで味わう。刺身文化もそうですね(^^)
○発酵食品を食べる
→消化機能、免疫機能を高めたり、活性酸素を除去する酵素が豊富。
○旨味を感じる
→昆布やかつお節といった出汁の旨味は、減塩にも用いられ、肥満や心臓病予防にもなります。
かつお節はトリプトファンが含まれ、セロトニン生成にも役立ちます。
○一汁三菜
→汁物、肉系、魚系、野菜系、大豆系から構成され、バランス良く栄養がとれる。
○五味五色
→食事の色は、ビタミンや抗酸化成分の色でもあります。色どりは美しいだけでなく、健康にも良いのです。
「まごわやさしい」って聞いた事ありますか⁉️
コレはさまざまな食材を適切に選んで、栄養素を不足なく摂るように考えられた食事法です(^^)
まー豆類、納豆、豆腐、味噌などの大豆製品
ごーゴマやナッツなどの種実類
わーワカメやコンブなどの海藻類
やー野菜類
さー魚類
しーシイタケなどのきのこ類
いーいも類
「最近、海藻類とかきのこ類とか種実類たべてないかもーー‼️」ってゆう方も多いのではないでしょうか⁉️(*^o^*)
実は和食は世界遺産になっているほど、健康的で伝統的な食文化とされています👍
私は、家で食べる食事は納豆、玄米、味噌汁が美味しくてご馳走だと思っています✨✨笑
是非皆さんも、和食を食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか(*^o^*)
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