管理栄養士の高杉ホミです
そろそろ花粉がたくさん飛ぶ季節になってきましたね
ところで、花粉症は食事を変えるだけでで、かなり改善されるというのはご存知ですか
アレルギー症状を抑えるためには、
3つの事に気をつけて頂きます
糖質の過剰摂取をさける
糖質を制限し、血糖値を上げない事が大切です
糖質制限はかなり有効で、私がカウンセリングをしたお客様も、糖質制限をはじめてから、花粉症の症状が出なくなったという方がたくさんいます
良い油を摂取する
アレルギー症状を促進してしまう原因の1つが、オメガ6系のリノール酸の過剰摂取にあります。
リノール酸は、サラダ油や市販のドレッシングやマヨネーズなど、様々なものに含まれます。
そこで、逆にアレルギー症状を抑える油として、オメガ3系のαリノレン酸やDHAなどが有効です
魚の油・亜麻仁油・えごま油などは積極的に摂りましょう
ただし、オメガ3系の油は熱で酸化しやすいので、サラダやおかずに生でかけて頂くのがオススメ魚ならお刺身が一番
ビタミンDの摂取
これは、免疫力の向上と粘膜の強化のためです
食材としては、きのこ類や魚介類にたくさん含まれます
毎年花粉症に悩まされている方は、是非試してみてください