現役臨床検査技師で
ハニーセラピストのなるちゃんです
ミルフィーユの一番上の生地は
砂糖を振りかけてオーブンの高温で焼いて
キャラメル状にします。
砂糖って、水分があると
わりと溶けやすいけど
乾いたところでは、高温でも
なかなか溶けません
今回は溶けるまで頑張って
高温(200度)のオーブンで
1時間近く焼成した結果
キレイにキャラメリゼできたけど
臭いがひどいことになりました。
あれはバターの中のPUFAが酸化した
臭いだったのかなぁ…
そういえば、今回使用したバターは
あのグラスフェッドバターです。
******************
最近いろいろなお仕事の方と
お会いする機会が多いのですが、
皆さん、大変なお仕事されてますね
私のような9時18時の日中の仕事で、
(以前は17時だったと思うのだけど…。)
しかも座ってパソコンでやる仕事は
とても楽な部類だったと
改めて知りました。
それは、家に帰ってご飯を作るのも
面倒くさくなるだろうし、
ストレスも、半端じゃないんだろうなぁと
想像します
でもそういう方こそ、
コンビニのご飯ばかりじゃなくて
ちゃんと手作りで、さらに添加物や
PUFAがフリーのご飯を
食べて欲しいなぁ…。
全国のあちこちに
PUFAフリー食堂ができたら
いいのにね
11月もはちみつ試食会やります
お申し込み、詳細はこちら
健康相談・はちみつセラピーの
お申し込みはこちらから
本物はちみつのご購入はこちらから