美容と食をつなげる隠れ家サロン
エステティック・フードバランスコーディネート

【一宮市エステ・江南市エステ】
ホームサロンピュール
エステティシャンで栄養士のjunです

寒かったある日。
コトコト煮込んで
トロ〜っととろけるような
豚の角煮を食べたいなぁ…。

そう思って
時間をかけて下ゆでしてから味を付けて煮込み、豚の角煮を作りました。
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せっかく時間をかけて作るなら、
多めに作っておこうかと思って
豚バラ肉ブロックを2本
スーパーで買ってきました。

ネギと生姜を入れて
コトコト火にかけて
下ゆでに1時間ほど。
そのまま冷まして鍋に浮いた脂…
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  76g !!

油脂は 1gあたり9kcal
…ということは

76g=684kcal

カレーライス 一皿分くらいのカロリーだわね…汗

この脂。
下ゆでしたから取り除きましたけど
豚バラ肉をそのまま調理した時には
そのまま食べちゃうのよね。

…と思ったら、
豚バラ肉を食べる時は 気をつけないといけないなぁ
って思うのでした。

ちなみに…
豚バラ肉 20gで80kcal。
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豚バラ肉の脂の量。
恐るべし!




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