一宮市エステ・フードバランスコーディネート
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エステティシャンで栄養士のjunです
新玉ねぎの季節です!
美容効果を高めるためには
生で食べたいお野菜です。
新鮮な玉ねぎが手に入ったら火を使わない調理方法で食べて
玉ねぎと、新玉ねぎ。
どうやら栄養価の違いはないようです。
成分表にも
特に分類されておりません。
ビタミンCは 7mgで、きゅうりの13mgよりも少なくなっています。
カルシウムやカリウムなどのミネラル成分も
さほど多くありません。
他の野菜と比べて、比較的多い成分は、糖質なので、
カロリーは割と高めで、甘味の少ない日本カボチャと並ぶくらいです。
玉ねぎを食べると血液サラサラになる
って事は、みなさん聞いたことがあるんじゃないかしら?
玉ねぎのビタミン類は、あまり期待出来ませんけど
注目するのは、硫化アリルです。
切った時、涙が出る、 あの成分。
硫化アリルは血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があるようです。
高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防に効果があるとされています。
また、硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高めたり 長く留めたりする効果があるようで
ビタミンB1といえば、糖質を代謝させ エネルギーに変える成分なので
えーっと…
簡単に言うと
ビタミンB1(豚肉、大豆、カツオ、玄米、ニンニク etc)と一緒に摂ると
代謝UPが期待できる!
というわけです。
この硫化アリル。
熱に弱いため
この時期の新玉ねぎを ぜひとも生のまま、サラダなどでいただきましょう!
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