一宮市エステ・フードバランスコーディネート
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エステティシャンで栄養士のjunです

新玉ねぎの季節です!

美容効果を高めるためには
生で食べたいお野菜です。
新鮮な玉ねぎが手に入ったら火を使わない調理方法で食べて
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玉ねぎ
玉ねぎと、新玉ねぎ。
どうやら栄養価の違いはないようです。
成分表にも
特に分類されておりません。
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玉ねぎって、ビタミンAビタミンEも、ほとんどありません。

ビタミンCは 7mgで、きゅうりの13mgよりも少なくなっています。

カルシウムカリウムなどのミネラル成分も
さほど多くありません。

他の野菜と比べて、比較的多い成分は、糖質なので、
カロリーは割と高めで、甘味の少ない日本カボチャと並ぶくらいです。


玉ねぎを食べると血液サラサラになる
って事は、みなさん聞いたことがあるんじゃないかしら?

玉ねぎのビタミン類は、あまり期待出来ませんけど

注目するのは、硫化アリルです。
切った時、涙が出る、 あの成分


硫化アリルは血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があるようです。
高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防に効果があるとされています。 

また、硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高めたり 長く留めたりする効果があるようで

ビタミンB1といえば、糖質を代謝させ エネルギーに変える成分なので

えーっと

簡単に言うと
ビタミンB1(豚肉、大豆、カツオ、玄米、ニンニク etc)と一緒に摂ると

代謝UPが期待できる!

というわけです。

この硫化アリル
熱に弱いため

この時期の新玉ねぎを ぜひとも生のまま、サラダなどでいただきましょう!

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旬のお野菜を食べると
身体にいい事がたくさんあります。


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