パン教室が続いていた時に、本当に完全にほったらかしていたベランダのえんどう豆さん。
豆ができて、しかも完全に枯れておりました。中の豆もカラッカラ
そして、同じく2ヶ月ほど(栄養水だけ足して)ほったらかしだった、青梗菜。
よーく観察してみたら。。。
えっ。。。ちょっと待って!?
嘘でしょ!?!?
うわぁぁぁぁ
虫にやられてるじゃん
葉の変な模様はハモグリバエで、食べられちゃってるのは分かりません。何かの幼虫がいるかと探しましたが、目視できるほどの虫は一切いませんでした。
もうねぇ…嫌んなるよね。
特にハモグリバエ。私の因縁の相手ですよ。絶対に勝てない、永遠の強敵です。
ううう、おぞましい
秋からは虫も死ぬから大丈夫だろうとタカを括っていましたが、そんなに甘くなかったようです(春夏よりは被害がマシだったのが幸いです。)
これらの葉っぱは、見るだけで気持ち悪いので廃棄です
というわけで急いで全部収穫しました。
↑こちらが今回の、ベスト青梗菜。
大きさがまだまだ小さいですけど、日当たり悪かった割には頑張った方だと思います
はぁぁぁ。。。ホントに、屋外で野菜栽培って、残念感が半端ないですよね〜
完全無農薬栽培は虫との戦いですね。
一方の室内栽培機。
ずっと残していたバジル1株も一緒に収穫してしまいました。
バジルの根っこは、一番長い物で80cm越えでした!
めちゃくちゃ根張りが良く、長期的に育てやすい植物なんだなと思いました。
(すでにバジルペーストを作ってしまったのですが、我が家では消費ペースが遅いので、そろそろバジルはストップします。)
これからしばらくは、室内で地道にレタス栽培だけ続けようかなと思いまーす。
最後まで読んでくださってありがとうございました