着着とたまってきました。
梅もエライけど、
枇杷もエライ。
枇杷の葉の焼酎漬けは、
イギリス留学にも持っていき
活躍してくれた。
(イギリスで枇杷の木を探したけど、なかったんだよね…)
たぶん30年くらい、
枇杷の葉の焼酎漬けに助けられてる。
私にはなくてはならないアイテムのひとつです。
そして数年前に知ったのが
枇杷の種の焼酎漬け。
これは
「お薬」と言いながら
お楽しみ用。
焼酎に漬けて数ヶ月で
杏仁豆腐の香りがする薬酒になります。
甘いお酒は飲まないけど、
甘い香りはいいものです。
じっさい
体には強いお酒になるようで
調べたら
一度におちょこ一杯以上飲まない方がいいとか。
ときどき元気がないとき
飲んだりします。
今年は
枇杷の生り年なのかな。
患者さんからいただいた枇杷は、
大きく元気そうな種が入っていました。
毎日少しずつ集めるのも
楽しみです。