一人息子・凸凹君の、発達障害や不登校やお勉強のことを書いているブログです。


こんばんは、凸凹君のママです。

大根料理を作っていたら、凸凹君に「葉っぱの付いているところが欲しいキラキラ飛び出すハート」と言われました。

 

どうするのかと聞いたら

「育てるウシシ

とのこと。

 

 

 

 

 

 

 

・・・いやキミ、以前にも人参でそれをやって、雨で水没させて腐らせてるからね?泣き笑いぶー

なんて言っても聞くわけがなく、勝手に育て始めました。

 

タイミングよく暖かい日が続いたので成長(再生?)も早く、数日でさっそく新しい葉が伸びてきてました。

植物ってすごいな~あんぐり気づき

 

 

 

ついでに、残った大根の切り口を見せて、理科のおさらい。

 

指差し「ほれほれ、大根のこのラインが『維管束』だよ~」

 

ガーン「えーーーっ!じゃぁ、ここに道管と師管と形成層があるってこと!?」

 

と、謎に良すぎるリアクションが返ってきました(笑)

とりあえず覚えているようなのでグッ

 

ひらめき「ちなみに、大根の皮をむくときは、維管束のところまで厚めにむくと、むきやすいしおいしくなるんだよ~」

 

ぶー「へー」

 

料理情報は興味なしかい泣き笑い

 

 

 

--------------------

 

 

 

--------------------

 

 

 

野菜の切れ端を育てて収穫することを、「リボーン・ベジタブル(リボベジ)」というらしいですね。

 

私は、ネットで見かけたキャベツの再生↓をやってみたい指差し

今ちょうどウチにキャベツの芯がありましてね(笑)

 



 

イベントバナー