8,900枚台です!
スタッフとほっめいし運動♪
たくさんの『ありがとう』が集まりました!!
昨日、キッチンスタッフに「お米ってなぜお湯ではなく、水で研がないといけないのですか?」と質問をいただきました!
っっが、飲食店で働き出して約9年が経とうとしている私ですが、いままで「お米は水で研がないといけない」それが当たり前だと思っており、理由までは考えた事もありませんでした。
たしかに、お湯でお米を研いだほうが、美味しく炊けるという説も聞いたことはありますが、
「なんでだろう?」っと気になりましたので、
なんでも先生に、『お米は水かお湯、どっちで研いだ方が良い』のかを質問してみました!
なんでも先生によると、
断然に水でお米を研いだ方が良い!
とのことでした。
お湯でお米を研いだ時のデメリット
①甘みが減る
②米が割れる
③芯が出来やすくなる
④米糠クサくなる
詳細は省きましたが、
お湯でお米を研ぐのは良くない理由を知り、スタッフにも教えることが出来ました✨
これからも、スタッフに何事にもきちんとした
理由を伝えれるように、日々勉強します!!
スタッフに聞いてみましたシリーズ!
『好きな女優は?』でした〜
✨一緒にワクワク楽しい日々を過ごしませんか✨