今日は食事のお話を書こうと思います。

 

有名人やお金持ちの人は、海外に行くとなると、現地ガイド付き、通訳付きでゆったり観光をするのでしょうが、庶民の私は格安航空券で一人旅です。

 

当然、食事も、素敵なレストランでワイン片手に……なんてことはありません。

 

基本、海外では暗くなってきたら外に出ないので、マイルールでは日没までにホテルに戻ります。

 

なので、夜に外で食事をすることは、一人旅ではめったにないです。

 

あと、日本だと外観と雰囲気からそのお店のグレードがなんとなく判断できますが、海外ではイマイチわからない、ということがあります。

 

ずいぶん前に友人と海外に行って、よくわからないままオシャレ〜なレストランに入ったところ、超高級店だった経験があります。

 

3品しか食べなかったのに(それもお皿にちんまりと載ったお料理)、2万円払いました。

 

お高いだけでなく、居心地の悪さも半端なく苦痛でした(周囲はセレブとひと目でわかる人達だったので〜)。

 

あの失敗は2度としたくない~、という気持ちがあります。大泣きうさぎ

 

チップ制度のアメリカのレストランでは、担当のウエイトレスさん、もしくはウエイターさんが丁寧にいろいろと言葉をかけてくれます。

 

大変ありがたいです。

 

ありがたいのですが……慣れていない私はなんだかとっても緊張してしまいます。

 

なまりのある英語を話す人だったりすると、緊張はマックスで(何回も聞き返すのは失礼なため)、いつ話しかけられるのかと常にドキドキです。

 

そのような諸々の理由で、今ではスーパーマーケットのデリで好きなものを買って、ホテルでゆっくりする食事がストレスなくベスト! と考えています。

 

セドナには大きなマーケットが3軒ありました。

 

オーガニックのマーケットと、バッシャーズと、ホールフーズマーケットです。

 

オーガニックのマーケットは小さめで、お客さんも多くなく、よって品揃えももうひとつでした。

 

バッシャーズが一番広くて、果物・野菜類や日用品の種類も数多くありました。

 

ホールフーズはバッシャーズより若干小さいものの、ここにはデリバイキングがあります。

 

容器に好きなものを好きなだけ入れて、重さで金額が決まる、というものです。

 

野菜とおかずのコーナーに分かれていたのですが、ベジタリアンが多いのか、サラダバイキング(サラダバー)のほうは充実していました。

 

見たことがない緑の葉っぱ(最後まで何かわかりませんでしたあんぐりうさぎ)、セロリやニンジン、玉ねぎ、枝豆のむいたもの、コーン、カリフラワー、トマト、ピーマン、きゅうり、パプリカ、ラディッシュ、ブロッコリーなど他にもたくさんの野菜が並べられていました。

 

選り取りみどりです。

 

サラダの上にトッピングするナッツ類も数種類ありました。

 

私の海外での野菜生活は、果物とトマトをマーケットで買うくらいしか選択肢がなかったのですが、ここでは毎日新鮮な野菜を、それも種類豊富でたくさん摂取することができ、ラッキーでした。

 

部屋には電子レンジがあったので、「おぉ、そうだ、冷凍食品をチンして食べてみようじゃないか」 と試した日もあります。

 

その結果は 「ん〜〜〜〜〜〜」 と長くうなってしまう味で、チャレンジは1回で終了しました。

 

お昼は時間がもったいないので(日没前にマーケットに行かなくてはいけないため、観光に使える時間が限られています)、前日にベーグルとリンゴを買っておき、それを運転しながらかじったりしていました。

 

セドナじゃないところでは、ファーストフードのお店やスタバも利用しました。

 

美味しいものを食べる目的で行ったわけではないので、私としては別になんとも思わないのですが、 「旅行に行って、レストランやお店で食べないって、なんだか悲しい」 と前述した友人は言っていました。

 

私の母もこのタイプで、一緒に海外に行くと必ず外食をします。

 

ホテルの部屋で食事をすると、すごくみじめな気持ちになるのだそうです。

 

ま、そこは人それぞれで、これは私と同じくマーケットデリ派の人に、 「ホールフーズマーケットが良かったですよ〜」 というお話です。

 

ちなみにフェニックスでもこのマーケットのお世話になって、野菜不足にならずにすみ、ありがたかったです。

 

 

 

 

 

これはセドナ店の画像ではありませんが、同じホールフーズマーケットです。

こんな雰囲気です。

おかずのほうのバイキングです。

※写真はGoogleからお借りしています。

 

 

 

 

 

こちらもネットからお借りした映像なので、セドナのものではありませんが、チェーン店ですのでこんな感じで一緒です。

※写真はGoogleからお借りしています。

 

 

 

 

 

こちらもホールフーズマーケット他店舗の写真ですが、まったく同じサラダバーです。

どれを入れるか結構迷います。

私的にはカリフラワーが美味しかったです。

※写真はGoogleからお借りしています。

 

 

 

 

 

マーケット外観はこんな感じです。

※写真はGoogleからお借りしています。

 

 

 

 

 

これは私が買ったもので、真上から撮っているため野菜が見えていませんが、セロリだのコーンだの枝豆、ニンジンやカリフラワーもしっかり入っています。

レンチというドレッシング(ランチドレッシングと日本では言われています)をかけて、アーモンドスライスとくるみをトッピングしました。

おかずのほうは、2種類のチキンにマカロニチーズ、ゆで卵です。

 

 

 

 

 

レンジでチンした冷凍食品です。

スパゲティのトマトソースは、「これをパスタと言ったら、イタリア人が激怒するのでは?」 というシロモノでした。

フォークで持ち上げようとしたら、ぶちぶち切れます。

食感は……ぐにゅぐにゅでした。ショックなうさぎ 

マカロニのほうは鶏肉とブロッコリー入りで、チーズトマト味でした。

 

 

 

 

 

これは現地でなんとなくポテトチップスが食べたいな~、と適当に買ったものです。

パッと見ではわかりませんが、アメリカですからすごい大袋で、食べるのに4~5日かかるだろうと思いました。

それがですね、予想に反して一気に食べてしまったという……恐るべし! なポテチです。

ハラペーニョとチーズの味になっていて(買うときはなんの味かよく見ていませんでした)、それが、もう、強烈に美味しいのです!

袋の上部がどうしてシワシワになっているかと言うと、一気に5分の4くらいまで食べて、「いや、これ以上はアカンやろ、油物やし」 と、一旦、袋の上部を結んだのです。

明日、また食べよう、と。

でも、我慢ができずに、やっぱり食べちゃおうかな~と……残りを……全部…… 大泣きうさぎ

太るはずですね。

美味しいけど、ンモーなポテチです。