簡単ハロウィンスイーツ 「サクサクかぼちゃパイ」と「ほっくりドーナツ」
濱田恵理
10月31日のハロウィン。せっかくならハロウィンらしいスイーツを用意して、ハロウィンパーティーを楽しみましょう。
今回はかぼちゃ&さつまいもスイーツをご紹介します。冷凍パイシートやホットケーキミックスを使った簡単レシピなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。(全3回の1回目)
かぼちゃのジャックオランタンパイ
【材料】2個分・冷凍パイシート(約15×15㎝) 4枚
・冷凍かぼちゃ(生でも可) 200g
・卵液(卵黄1個+水小さじ1を混ぜたもの) 適量
(A)
牛乳、砂糖 各大さじ3
【作り方】
【完成】
かぼちゃのフィリングには、お好みでレーズンやシナモンを入れてもおいしいですよ。焼きたて熱々のパイに、バニラアイスクリームを添えていただくのもおすすめです。
さつまいもコロコロ揚げドーナツ
【材料】20個分・ホットケーキミックス 200g
・さつまいも 100g
・有塩バター10g
・揚げ油、砂糖 各適量
(A)
・卵 1個
・牛乳 80ml
【作り方】
【完成】
子どもでも食べやすい一口サイズのドーナツ。コロコロとしたミニサイズですが、さつまいも入りだから、満足感も大!
パイもドーナツもオーブンや火を使う工程があり、少々面倒かもしれませんが、手作りならではの熱々&素朴なおいしさは格別です。
ハロウィンモチーフのピックなどで飾り付けすれば、簡単にパーティー仕様に早変わりしますよ!