日本の レシピは不完全で。。。失敗した・・・
というのは、庭にミントがあるから 「ミントリキュールをつくって、イタリア人宣教師たちにプレゼントしよう!」と思いつき、6月につくってみました
綺麗な色に仕上がったけど、、、いつ取り出せばいいのかな?
とおもっていたら ワイラがきて、スケジュールは全滅、、、
おととい取り出したら、 アルコールは 96度をつかっているので焼けすぎてしまい、色が・・・おかしくなってしまった
実は、最初にみた 日本のレシピだと 40度のアルコールで・・・となっていたので イタリアの40度のグラッパでつくってみたが。。。
全然ミントの綺麗な色がでない
おかしいな。。。と思いきや やはりイタリアのレシピをさがすか
とおもい、いつも使っているイタリアの料理家のレシピをさがしてみた
すると。。。なんと アルコールは 96度をつかっていた
それで。。。40度だと 低すぎて、きれいな色が抽出できなかったのかと せっかく何千円もしたのに、、このグラッパ。。。失敗。。
で、次は96度のアルコールを捜すこと、あちこち。。。。全国
なんとかみつけた ポーランドのウォッツカ・・・・96度! しかも一人2本迄都下の店もあれば、最低3本から とか、送料がまたここは 島国なんで、やたら高く、アルコール1本分くらいの送料。。。
あれもダメ、これもダメ、、本州だと送料はやすいけど、沖縄と北海道は送料だけでもすごい料金なので、それがうくような方法をさがすのがまた一苦労
で、なんとかみつけて アルコール96度 とりよせ!
そしてつくった・・・・
で、やはり、2~3週間はきれいな色をしていましたので、その時に抽出すればよかった。。。。が、。。。ワイラでスケジュールはすべてつぶれたので。。。。また取り寄せて、再度つくってますが、レシピによると1週間で ミントをこす とかいていますね
そして、500ccのアルコールだと 500ccの水に400gのサトウ
この砂糖水を完全にひやしてから mIXする
イタリアでは 葉っぱをギューギューに雄、絞る とはかいていないけど、日本人のレシピにはもったいないので、絞るとかいていますが
絞ると濁るような気がするので、、、次回は、絞るときは別の瓶にその分だけをいれて作ろうと思います
少量のにごったもので、全体が濁るのは。。、もったいない
人間もそうですね 小さな罪をかかえていると人間性全体が濁ります
小さな罪も自分が侵さないように 注意しなければ、全体が濁ってしまいます
ということで、何をつくるにしても相手が喜ぶ顔をイメージして。。。
今日も ホーリーラボは続きます
昨日もルバーブジャムをつくり
イタリア人、ドイツ人宣教師にあげようとしたら、ルバーブがたりない。。。。岩見沢まで買いに行かねば、、、ミサの前に
これは長沼でかったんだけど、、、
もらった梅で、梅ジュースの予定が、梅ジャムになり
朝 5 時から起きて、ブルーベリージャムをつくり
これから洋服を作ります。。。。
ようやく、アルフォンソの作詞作曲の聖母賛歌の歌を録音し、
動画もできました
お、神父様の講座は本日 UPされてますよ
あ。。これじゃないな。。。。
カリンバの練習と9月のマリア様の歌選びもせなあかんし
9月からのロジェ神父様の カトリック要理の新講座のテキストチェックをもせなあかんし。。。。本日も宣教の日でござる
あら・・・アロフォンソの150年の講話のチラシつくってなかったか?!
いまから作らねば、、、、
またまたいそがし、、、大学にも入学したし、来週と再来週の土日試験やし。。。。これにおちたら1年留学やし。。。。
またまたいそがしいなぁ。。。。
まあ それにしてもBuona Domenica