なんだか最近、秋満載☆
ここ連日自分の周りの
秋ネタを書き綴っております
本日は、秋の果物梨
をつかって
ジャムを作ってみました
先日、星読みカウンセラーのAYUKAさんが
シェアしてくださっていた記事に乗っかって、
梨を購入しました
とゆうことで、到着☆
本当に早急な対応をいただき、注文をして翌日には
お家に届きました。大変な中、ありがとうございます。
台風の被害にあっているので、傷はありましたが、
箱を開けた瞬間の甘い香り
中には、めっちゃ大きな物もありました
めちゃめちゃ甘くておいし〜
↑写真は、すでに何個か食べてしまった後、
慌ててとったもの(笑)
こないだ、ライフスタイリスト講座で
ミキティ先生にならった梨のコンポート作ろ
と思ってたのですが、こんだけあるなら、
他にもまだいけるよね
と、思い梨ジャムを作ることにしました
(結局コンポートはまだ作っておらず)
といっても、作り方よく知らね
てことで、文明の利器をフルに活用して?
いろんなレシピのよさげなところ、合わせて←1番ダメなやり方w
作ってみました
細かく刻んだ梨約2つ分に、砂糖を入れて・・・
加熱
加熱
加熱!
お気づきですか?
途中で鍋が代わったのを・・・
最初、無計画にいつも使ってる片手鍋でやろうと
したら、思いのほか梨の量が多く、
これは混ぜられんと慌てて一回り大きい
鍋に移しかえました
なにはともあれ、コトコトしてたら、
良い塩梅に水分がとんできました
最後、レモン汁入れて味見しながら甘みを
調整
最後に、あとちょっと・・・と思い一絞りした
レモンが余分だったのがちょっと残念だったけど
ま、気にしない。
初めてにしては上出来の仕上がりです
ビン2つ分できました
子どもの時に、母親と一緒に苺ジャムを作ったことは
あったけど、この年になって一人で初めてのジャム作り☆
楽しかった〜♪
次こそはコンポート作ります