ゴールデンウィーク中に取り組んだ料理のお話です。
今回は、トマトソースをベースにした料理を中心に
あれやこれや試しに試しました。
わが家の住人が、トマトの酸味には慣れていないことを
知ることが出来た、貴重な試みでした。(汗)
私なりには、最初に仕込んだ「トマトソース」は
かなり濃厚で美味しく出来たと感じております。
そのトマトソースを作って
ミネストローネを作ったのですが
その数日後、スーパーで
某大手調味料メーカーの「ミネストローネの素」を発見!
お値段も170円弱で4人分作れる。(汗)
これは、どうしても試してみないといけません。
私の手作りと大手調味料メーカーとの味比べであります。(^^)/
比べるといっても
野菜を細かく切って煮るだけなので
違いは、私が作った「トマトソース」と
大手メーカーの「ミネストローネの素」の違いです。
例えば、見た目ですが
両方比べても、ほぼ違いはありません。
見た目は、大手メーカーのイメージしている完成品と
同じですね。(笑)
見た目はほとんど変わりません。
次に、成分を見てみましょう。
私の手作りは、
トマト、オリーブオイル、ニンニク、
玉ねぎ、塩、はちみつ、だけです。
調味料は、食塩、砂糖、植物油脂、小麦、大豆、鶏肉、豚肉、リンゴ。
その他、〇〇エキスも多くはいっているようです。
私の方は、6種類しか入れていませんが
大手メーカーの方は、香辛料やエキスパウダーの中に
いろんなものが入れられているのでしょう。
それらは、きっとおいしくするための秘儀なんでしょう。
ところが、味を比べてみたら
自分で作った「トマトソース」の方が
好みの味に作れたので「美味しい」ですね。
例えば、ニンニク、玉ねぎの量も
少し多めに加えましたし、
オリーブオイルも50㏄と大目です。
要するに、濃厚なソースに満足しているわけです。
大手メーカーの方は
とてもあっさり仕上がります。
あっさりにしておいて、
後は、お好みで調味料を加えるようにできているのでしょう。
確かに、成分表には
アレルギー対象食品も含まれていますから
アレルギーがある人たちは、注意が必要です。
私の場合、アレルギーは無いので
全く問題なく、安くて便利な「料理の素」は使えるわけですが、
やはり、味付けのところは
出来るだけ、アレルギー成分を除いて作りたいですし、
砂糖は使わずに、
食塩もなるべく使わないようにしています。
これらは、私がこだわっているだけなので、
巷で販売されている
日本の食品メーカーの「料理の素」は
信じて使っていきたいです。
なんと言っても、
忙しい中、料理を作る主婦やお母さんの為にも
簡単に美味しく本格料理をつくるための料理の素は、
どんどん開発していただきたいですね。(^^)/
本当に、最近は中華、イタリアンなどの料理の素が
豊富に出回っているのが、嬉しいです。
そして、どこまでもミネストローネに意識が向いておりまして
今、昼食を食べ終えたのですが
コンビニで売っている
電子レンジで温めるだけの
「ミネストローネ」を、食べてみました。
こちらは、濃厚に仕上がっていて
私が作ったトマトソースに近いですね。
お試しあれ!
≪#1299≫
~~お知らせ~~
ブログタイトルの
『高坂勉強会』は
巷で言われている
心身が健康になる方法を
自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。
~~編集後記~~
今日も、ありがとうございます。
揚げパンが無性に食べたくなった高坂一彦です。
今度は、米粉で揚げパンを作る準備を始めました。
一つ、懸案事項がありまして、
揚げ上がったパンに塗す「砂糖」の代わりを何にするか?
いろいろ調べてみようと思います。
因みに、今、ミネストローネと一緒に
コンビニで売っている「揚げパン(きな粉)」を
いただきました。
高坂一彦 拝








