今年のゴールデンウィークは、
「坐」と「お能(謡い)」と「料理」と「ブログ」に
意識と行動を集中させています。
行動を伴うと、
新しい発見や新しく何かが生まれてきます。
インプット(知識や情報を頭に入れる)だけではなく、
アウトプット(行動)すると
得た知識や情報以上のことが学べますし、
こころの動きを楽しめたり
精神的にも良い方向に向かいます。(^^)/
さて、前回ブログの続きです。↓
【材料の声が聴こえている?初めての米粉パン作り】
https://ameblo.jp/holst-jsbach/entry-12458842946.html
前回は、ハンバーガーのパンを
米粉で作ったご報告でした。
今回は「ハンバーグ」です。
折角なので、超ヘルシーハンバーグを作ることにしました。
■ヘルシーハンバーグを作る
≪材料≫
・合挽肉
・玉ねぎの摺おろし
・片栗粉
・コショウ
・ナツメグ
・日本酒
・焼くときにオリーブオイル
塩、牛乳、たまご、パン粉は使っておりません。
≪調理≫
今回は、初めての試みが沢山ありました。
最初の片栗粉と玉ねぎを混ぜるのですが
「摺り玉ねぎ」を使うのは初めてです。
ナツメグも初めてですが、
逆に、塩、牛乳、たまごを使わなかったことは初めてです。
念のために、肉の臭い消しで「日本酒」を
生地を捏ねるときと、
フライパンで焼いているとき
ワインやブランディーのように使いました。
ラム酒を使うこともありますが
最近、洋酒の匂いが少し気になりだして
いまでは、日本酒が中心になっています。(^^)/
そして、今回、最も気を付けたことは
油でベチャベチャにならないようにすることと、
トマトソースを手作りすることもあり
ハンバーグに強い味を付けないようにしたことです。
さて、捏ね上がった生地を焼くのですが
オリーブオイルを少量フライパンにひいて
今回は、焦げ目をつけた後は
蓋を載せ超弱火でひっくり返しを繰り返し
時間をかけて、20分ほど焼いてみました。
今回もパンを焼くとき同様、
フライパンの前から片時も離れることなく
焦げないように監視を続けておりました。(汗)
お陰様で、
ファーストフード店で見る
少し、硬めの油でベチャベチャしていないバーガーが
出来上がりました。↓
相変わらず、細かい形には、拘る気になれないようです。(汗)
大きい方は、パンの直径と同じ15㎝ほどです。
味見用の小さいハンバーグを
後で、家族に食べてもらったところ
皆、「ちゃんと美味しい」
と、褒めていただけました。
まだまだ、家族からは
あまりおいしくない料理を作る。
と、認識されているのか、
普通に出来たものの評価が
「ちゃんと美味しい」と、なるのかもしれません。
特に、子どもたちに
美味しいと言ってもらえるのが
自分の健康に繋がることよりも
お父さんとしては
一番うれしいですね。
次回は、ケチャップの代わりで
手作りしたトマトソースに迫ります。
≪#1290≫
~~お知らせ~~
ブログタイトルの
『高坂勉強会』は
巷で言われている
心身が健康になる方法を
自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。
~~編集後記~~
今日も、ありがとうございます。
こんどは肉を使わない
豆腐ハンバーグに挑戦しようとしている高坂一彦です。
今回のような薄味のハンバーグは
ハンバーグカレーに丁度良いのではないでしょうか。
正直なところ、
塩味は必須だと思ったので
次回は、使うことにします。
高坂一彦 拝
