4話連続で「はちみつ」の本物と偽物をテーマで書いてきました。
前回ブログはこちら
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【本物を見つける楽しみ「はちみつ編③」】
https://ameblo.jp/holst-jsbach/entry-12451413332.html
農林水産省 生産局 畜産部が公表している
「養蜂をめぐる情勢」の中で記載されている
財務省「貿易統計」には
家庭用で流通している「はちみつ」は
輸入が91%で、国産が9%とのこと。
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前回ブログで取り上げてきた
「はちみつ」を高温加熱処理したものは
本来含まれているはずの栄養素が破壊されてしまうため
これらを本物ではない!と、仮に考えてきました。
そして、風評では、
国産の「はちみつ」は、加熱処理されているものが少なく
輸入「はちみつ」は、加熱処理されている可能性が高い。
と、言われています。
仮に、仮に、仮に、
これが本当だとしたら
日本国内で家庭用に流通している「はちみつ」の
90%以上が「偽物」と、いうことになってしまいます。
且つ、日本国内で販売するときには
加熱、非加熱の表示義務はありません。
こんな状態では、
こと「はちみつ」に関しては、
私たち消費者が、
注意をするには限界がありそうです。
そんなことを
農林水産省の公表データを読んで感じたので
「はちみつ」のことを取り上げてみました。
食品の安全に関しては
「はちみつ」だけに限らず
不透明でハッキリしないことが
まだまだ多いのではないでしょうか。
これらの情勢を受けて私の選択は、
明らかに有害物質が添加や付着している場合を除いて
覚悟を決めて「食べる」「食べない」を判断するしかないようです。
≪#1263≫
~~お知らせ~~
ブログタイトルの
『高坂勉強会』は
巷で言われている
心身が健康になる方法を
自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。
~~編集後記~~
今日も、ありがとうございます。
スーパーで販売されている
安価な「はちみつ」を食べ続けても
元気に? 生きている高坂一彦です。
19世紀半ばになると、
砂糖は「はちみつ」より安価になり
人間のエネルギー源として
砂糖は「はちみつ」に、取って代わるようになったとのことです。
これは、工業や産業の発展も原因かもしれません。
高坂一彦 拝

