今週は月曜日から毎日(水曜日だけお休みをしましたが)
夕飯後に「米粉で作るパンケーキ」づくりを続けておりました。(^^)/

 


ベーキングパウダーが入っていない米粉を買ってきて


まずは、砂糖などを入れずに
限りなくプレーンなパンケーキを作っておりました。

 


焼くのは、プライパンです。
第3ステージからは、オーブンでもチャレンジするつもりです。

 


料理が素人の私にとって
食べたことが無い物をつくるのは


かなりハードルが高いです。(汗)

 


なので、この1週間は
生地作りに絞り、毎日作り続けておりました。

 


初日は、水と米粉だけで
フライパンに油を引いて焼いてみました。


最初の発見としては、米粉は焦げにくいです。

 


弱火で10分ほど焼いたでしょうか
触感は、ホットケーキミックスで作るパンケーキとは程遠く

 


よく言えば「もちもち感」


悪くいえば、ご飯をつぶして焼いた感じでした。

 


どうやら、米粉だけでは
あの「ふわふわ」した触感は得られないようです。

 


とりあえず、触感については後回しにして


2日目~3日目は、生地のベースを決めようと
豆乳、卵、油でトライです。

 


う~ん。
これも、インパクトはなく


初日の水だけで作ったものの味を思い出して比べても、
違いはそれほど感じません。(涙)

 


もちろん、薄味を目的に作るのであれば
小麦とは違う、優しい味を米粉から感じることはできます。


小さいお子様には
砂糖や塩が入っていないおやつとしては
良いかもしれません。

 


噛めばお米の甘味を感じますから。


高坂流精進料理のメニューにするのでれば


牛乳、卵などを使わなければ
これがベースでも良いのですが

 


折角、甘い系のお菓子を作るのであれば
少なくとも、家族には「美味しい」と、
言ってもらいたいものです。

 


そこで、第1ステージ最終日の昨日は


米粉50g、
豆乳40㏄、
サラダ油小さじ1杯、
コーンスターチ10g、
そして、禁断の上白糖小さじ2杯を入れて
作ってみました。

 


コーンスターチを入れることで
かなり、柔らかさを感じるようになりました。


写真で撮るとこんな感じです。

 


食べてみると
豆乳、砂糖の味はほとんど感じませんでした。


逆に考えると
味をあまり感じない米粉のパンケーキを使って


餡子を挟んで、どら焼きを作ったり
カスタードクリームを包みこんだりが


私の好みかもしれません。

 


この1週間で米粉を溶いて焼くと
どうなるかが、なんとなく解ったので

 


今日からの第2ステージでは、


生地の触感としては
メレンゲを混ぜてみることに挑戦して、

 


お味は、香ばしさを出すために
煎りごまやナッツを加えて

 


お味の方は、血糖値のことは、一旦横に置いておいて


ケーキやお汁粉を作るときのように
「てんさい糖」を大量に入れてみたいと思います。(汗)


さすがに、上白糖やグラニュー糖は止めておきます。

 


でも、今、一番心配しているのは、
メレンゲがしっかり作れるかどうかです。(笑)
≪#1204≫

 


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~~編集後記~~


今日も、ありがとうございます。

 


一言で米粉といっても
製法に種類があることを知って
面倒くさい。と思ってしまう高坂一彦です。

 


考えてみれば
団子の類は、米粉で作られているので


米粉でお菓子類を食べたければ
和菓子を食べれば良いような気がします。

 


敢えて、パンケーキを米粉で作るのではなく


小麦粉で作ればよいのかもしれませんね。(汗)

 


何故、米粉でパンケーキを作ろうとしているのか?
動機が思い出せないのは、どうしてでしょうか。(笑)

 


高坂一彦 拝