こんにちは!

 

ホロソフィー®︎サロン 純 の

 

浅井 茜  です爆笑 

 

 

 

 

 

わが家は塩麹を常備してます。

 

 

 

 


 

 

 

野菜にドレッシングがわりにかけて食べたりにんじ

スープとか煮物の味付けに使ったり

 

あと何にも食べるものなくて、

作るのも面倒だなーってときは、

塩麹にお湯入れてネギ散らして即席スープにしたりおにぎ

 

 

 

麹菌死んじゃうから、本当は生の方が良いんだろうけど笑い泣き

 

 

 

 

 

特にオススメの使い方は肉にまぶす!!

 

 


 

 

 

塩麹を肉にからめて半日?とかくらい置いとくと、お肉がすんごい柔らかくてジューシーになりますキラキラキラキラ

 

 

柔らかくなるから噛みやすくて消化・吸収にも良いルンルン

 

 

 

 

 

売ってる塩麹もあるけど、私は手作りしてます。

 

 

 

作り方は超簡単で、ズボラな私でもできるキラキラ

 

ネットとかにもいっぱい出てて、いつもいろんなサイトを見て作ってます笑

 

 

 

塩、麹、水を瓶とかに入れて混ぜて、時々蓋取って空気入れつつ数日間置いとくだけ。

 

 

 

麹菌ちゃんがコポコポコポ…と発酵してる音を聞くのも楽しみの一つですラブラブ

 

 

 

 

天然のものだし、腸内環境整うのでオススメです〜〜ラブ

 

 

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  浅井 茜