こんにちは![]()
ホロソフィー®︎サロン 純 の
浅井 茜 です
わが家は塩麹を常備してます。
野菜にドレッシングがわりにかけて食べたり![]()
スープとか煮物の味付けに使ったり
あと何にも食べるものなくて、
作るのも面倒だなーってときは、
塩麹にお湯入れてネギ散らして即席スープにしたり![]()
麹菌死んじゃうから、本当は生の方が良いんだろうけど![]()
特にオススメの使い方は肉にまぶす![]()
塩麹を肉にからめて半日?とかくらい置いとくと、お肉がすんごい柔らかくてジューシーになります![]()
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柔らかくなるから噛みやすくて消化・吸収にも良いし![]()
売ってる塩麹もあるけど、私は手作りしてます。
作り方は超簡単で、ズボラな私でもできる![]()
ネットとかにもいっぱい出てて、いつもいろんなサイトを見て作ってます笑
塩、麹、水を瓶とかに入れて混ぜて、時々蓋取って空気入れつつ数日間置いとくだけ。
麹菌ちゃんがコポコポコポ…と発酵してる音を聞くのも楽しみの一つです
笑
天然のものだし、腸内環境整うのでオススメです〜〜![]()



