JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】
今月の食材は “群馬県きゅうり”
もう1品欲しい時、手軽に作ることができる一品
新鮮な群馬県産きゅうりの食感を活かし、
ツナのコクとごま油の香りをプラスしたサラダです。
おつまみにもおすすめです。
群馬県産きゅうりとツナの中華風サラダ
【材料】4人分
群馬県産きゅうり 2本
ツナ 1缶
かいわれ大根 1/2パック
(A)しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ2
いりごま 適量
刻み海苔 適量
【作り方】
1・群馬県産きゅうりは太めのせん切りにする。
かいわれ大根は食べやすい長さに切る。
2・ボウルに(A)を入れて合わせ、(1)とツナを加えて和える。
3・器に盛って、いりごまと刻み海苔を散らす。