JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】
今月の食材は “下仁田ねぎ”
寒い冬にピッタリの一品
じっくり炒めて甘みを引き出した下仁田ねぎを
和風のだし汁と合わせたポタージュスープです
下仁田ねぎの和風ポタージュスープ
【材料】2人分
下仁田ねぎ 2本
(A)だし汁 1/2カップ
(A)ごはん 15g
バター 10g
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1・下仁田ねぎは斜め切りにする。
バターを溶かし、下仁田ねぎを炒める。
2・しんなりしてきたら鍋に移し替え、
(A)を加えて煮る。