【ぐんまクッキングアンバサダー】下仁田ねぎの和風ポタージュスープ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】

今月の食材は “下仁田ねぎ
寒い冬にピッタリの一品
じっくり炒めて甘みを引き出した下仁田ねぎを
和風のだし汁と合わせたポタージュスープです
音譜

下仁田ねぎの和風ポタージュスープ
【材料】2人分 
下仁田ねぎ 2本
(A)だし汁 1/2カップ 
(A)ごはん 15g
バター 10g 
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々


【作り方】
1・下仁田ねぎは斜め切りにする。
  バターを溶かし、下仁田ねぎを炒める。 


2・しんなりしてきたら鍋に移し替え、

    (A)を加えて煮る。


3・(2)に牛乳を加え、攪拌する。
塩、こしょうで味を調えて、器に注ぐ。
 

レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ