【ぐんまクッキングアンバサダー】ブリックスナインのキラキラジュレサラダ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
ぐんまクッキングアンバサダー
今月の食材はフルーツトマト“ブリックスナイン

ブリックスナインの甘みと食感を活かし、
彩りにオクラをプラスしたシンプルなサラダ
ポン酢ベースの中華風のジュレを合わせました。
程よい酸味と旨味で素材の良さを引き立てる味わいです。
ジュレ作りのポイントはごま油
少量入れるとコクが出て、キラキラに仕上がります。
おもてなしにもオススメです。

ブリックスナインの

              キラキラジュレサラダ
【材料】4人分
ブリックスナイントマト(ミディサイズ) 3~4個
オクラ 6本
塩 少々
粉末ゼラチン 1袋(5g)
(A)水 1カップ
    ぽん酢 大さじ2
    ごま油 小さじ1
    鶏ガラスープの素 小さじ1/2

【作り方】
1・鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
火を止めてゼラチンを加えて混ぜ、バットに流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(調理時間外)

2・オクラは塩もみをして1分茹で、小口切りにする。
トマトは食べやすい大きさに切る。
混ぜ合わせて器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

3・ジュレドレッシングをフォークでくずして、
(2)の上にかける。
 

レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ