3ステップで簡単! 白菜とたっぷりきのこの中華風クリーム煮 | ユッキーのholoholo手帖

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旬の白菜をメインにした寒い季節にピッタリのクリーム煮
旨味が凝縮したホタテ缶を丸ごと加えるのがポイント
白菜の甘みが溶け込んだスープにGABANジンジャーの香り
食べ応えのある一品です
音譜

3ステップで簡単!
白菜とたっぷりきのこの中華風クリーム煮
【材料】2 人分     
白菜 3~4枚
ベーコン 2枚(50g)
きのこ(しめじ・えのき・しいたけ) 120g
ホタテ(貝柱水煮) 1缶(70g)
(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  水 1カップ
  酒 大さじ3
  GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量


【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯とベーコンを炒める。
  きのこを加え、白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を加える。


2・全体に油がまわったら(A)、ホタテ缶を汁ごと加える。
煮立ってきたら中火にして3分煮る。

3・生クリームを加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  塩・こしょうで味を調えて器に盛る。



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