【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ
旬の白菜をメインにした寒い季節にピッタリのクリーム煮
旨味が凝縮したホタテ缶を丸ごと加えるのがポイント
白菜の甘みが溶け込んだスープにGABANジンジャーの香り
食べ応えのある一品です
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
3ステップで簡単!
白菜とたっぷりきのこの中華風クリーム煮
【材料】2 人分
白菜 3~4枚
ベーコン 2枚(50g)
きのこ(しめじ・えのき・しいたけ) 120g
ホタテ(貝柱水煮) 1缶(70g)
(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
水 1カップ
酒 大さじ3
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯とベーコンを炒める。
きのこを加え、白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を加える。
2・全体に油がまわったら(A)、ホタテ缶を汁ごと加える。
【材料】2 人分
白菜 3~4枚
ベーコン 2枚(50g)
きのこ(しめじ・えのき・しいたけ) 120g
ホタテ(貝柱水煮) 1缶(70g)
(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
水 1カップ
酒 大さじ3
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯とベーコンを炒める。
きのこを加え、白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を加える。
2・全体に油がまわったら(A)、ホタテ缶を汁ごと加える。