3ステップでヘルシーつくおきレシピ! 豆腐のふわふわハンバーグ | ユッキーのholoholo手帖

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いつもお世話になっている【レシピブログさんのモニター企画】
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


口当たりが柔らかく、ふんわり食感が美味しい
木綿豆腐と鶏ひき肉で作る、カロリー控えめハンバーグ
和風のサッパリした味わいに仕上げました

作り置きにもピッタリな一品です音譜

ポイントになる木綿豆腐の水切りは、
驚きの強さの「クックアップクッキングペーパー
ギュッと絞っても破れないので、水切りに重宝します
グッド!
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3ステップでヘルシーつくおきレシピ!
        豆腐のふわふわハンバーグ
【材料】2人分
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 20g
(A)卵 1/2個
  パン粉 大さじ2
  すりおろししょうが 小さじ1/2
   塩 小さじ1/4
サラダ油 適量
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【作り方】
1・木綿豆腐をクックアップクッキングペーパーで包み、
    耐熱皿に載せ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で3分加熱する。
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2・ボウル鶏挽き肉と干ししいたけ、長ねぎ(A)を入れて練り、
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(1)の豆腐をくずしながら加え、
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成形する前に冷蔵庫で30~1時間程度タネを寝かせ、
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形成する。
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3・フライパンにサラダ油を熱し、
  食べやすい大きさに形成した(2)を入れて2分ほど焼き、
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裏返して弱火にし、ふたをして8分ほど焼く。
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つくり置きにもピッタリニコニコ
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