3ステップで簡単和食!和風ビーフシチュー | ユッキーのholoholo手帖

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SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ

ジャパンプレミアム産地シリーズ・塩尻メルロ2013
「フルボディの日本ワインに合う和の一皿♪」 

ジューシーな牛肉が主役
ビックリマーク
お出汁で柔らかく煮込んだ牛肉と旬の野菜に
片栗粉でとろみをつけた和風シチューです
ひらめき電球
メルローの持つ華やかな果実味と熟成された味わい、
程よく感じるタンニンの余韻で、力強い日本の赤ワインを
しっかり味わうことができる和の一皿です
グッド!

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3ステップで簡単和食!和風ビーフシチュー
【材料】2人分
牛もも肉  160 g 
じゃがいも 1個(120g)
玉ねぎ  1/2個(80g)  
にんじん 8
0g

ごぼう 70g
エリンギ 1本(70g)
(A)だし汁 2カップ 
(A)酒  70ml 
(A)みりん  大さじ3
(A)しょうゆ  大さじ3
(A)ケチャップ  大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 少々

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【作り方】
1・牛肉は一口大に切り、表面に切りこみを入れ塩・こしょうをふる。
  じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、ごぼうとにんじんは乱切り、
  エリンギは食べやすい大きさに切る。

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2・フライパンにサラダ油を熱して牛肉の表面をこんがりと焼き、
  一旦取り出しておく。

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同じフライパンで野菜もサッと炒める。
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3・鍋に(A)を煮立てる。(2)の野菜を加え30分ほど煮る。
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じゃがいもが柔らかくなってきたら牛肉を加える。
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水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
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