SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
ジャパンプレミアム産地シリーズ・塩尻メルロ2013
「フルボディの日本ワインに合う和の一皿♪ 」
オイスターソースは和食にもピッタリ
ジューシーな牛肉、じゃがいもの食感が良い炒め物
仕上げにブラックペパーで味を引き締めました
華やかで複雑な果実の香りとタンニンの余韻が心地よい
力強さの中に気品ある口当たりな日本の赤ワインと
旨みのあるタレが絡んだ牛肉はベストマッチです
ワインがすすむ!
牛肉とじゃがいものオイスター炒め
【材料】2人分
牛肉 200g
(下味)塩・ブラックペッパー 各少々
酒 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
片栗粉 小さじ2
じゃがいも 1個
グリーンアスパラガス 3本
(A)オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1・牛肉は一口大に切り(下味)をもみこみ、片栗粉をまぶす。
じゃがいもは7~8mm四方の棒状に切って水にさらす。
アスパラガスは長さを3等分に切る。
2・フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
透き通ってきたら、牛肉とアスパラガスを加える。
3・(A)を回し入れて炒め合わせる。
仕上げにブラックペッパーをふる。
3・(A)を回し入れて炒め合わせる。
仕上げにブラックペッパーをふる。