いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理
牛肉の下味にGABANあらびきガーリックを使い、
香ばしい香りで風味付け。
素材の旨みと白だしの上品な味わいをきかせて
和風に仕上げたピラフです
炊飯器を使って簡単に作ることができるので、
〆のご飯としては勿論、お弁当にもオススメ
炊飯器で簡単!牛肉ときのこの和風ピラフ
【材料】4人分
米(無洗米) 2合
牛肉(切り落とし) 200g
(下味)しょうゆ・酒 各小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
お好みのきのこ 120g
玉ネギ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
(A)水 350ml
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
オリーブオイル 適量
バター 10g
万能ねぎ 適量
【作り方】
1・玉ねぎとにんじんはみじん切り、きのこは小房に分け、
フライパンにオリーブオイルを熱して炒める。
(1)に(A)を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
2・ (炊飯が終了する10分ほど前に)
フライパンに残りのバターを入れて熱し、
(下味)をまぶした牛肉をサッと炒めておく。
3・炊き上がったら(2)の牛肉を加えて10~15分蒸らす。
2・ (炊飯が終了する10分ほど前に)
フライパンに残りのバターを入れて熱し、
(下味)をまぶした牛肉をサッと炒めておく。
3・炊き上がったら(2)の牛肉を加えて10~15分蒸らす。