レンジで簡単調理!茄子と鶏ささみのごま酢和え | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ

フルーティーな香り、口の中で爽やかな酸味を感じる 
さっぱりした味わいで飲みやすい
ジャパンプレミアム リースリングフォルテ

「秋茄子は嫁には食わすな」ということわざがあるように
夏から秋にかけて旬を迎える茄子の一品と合わせました
ひらめき電球

火を使わない簡単調理で美味しいおつまみ
ヘルシーな鶏ささみと彩りに加えた豆苗の和え物
茄子の甘みを引き立てる胡麻のコクと程よい酸味が
ジャパンプレミアム リースリングフォルテの爽やかな味わいに

ピッタリ合います割り箸

{F28775E8-AF56-4B01-A389-DD65F597321F}

レンジで簡単調理!

       茄子と鶏ささみのごま酢和え
【材料】4人分
茄子  2本 
豆苗  1/2パック
鶏ささみ 2本 
(下味)酒 大さじ1
     塩 少々
(A)酢 大さじ2
(A)すりごま 大さじ1 
(A)薄口醤油 大さじ1 
(A)だし汁 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

 

{A8059829-31C7-49A6-9995-3FBDFC0CCFFE}


【作り方】
(1)なすは縦1/2に切り、斜め薄切りにして5分ほど水にさらす。
  耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
  (500Wで4分)
 レンジから取り出し、豆苗を加えて予熱でしんなりさせる。

(2) 鶏ささみは(下味)をふって、ふんわりラップをして電子レンジで

  加熱する。 (500Wで1分半) 
  そのまま冷まして、手で細かく裂く。

(3)ボウルに(A)を合わせ、(1)と(2)を和える。

 

{B1D5D98A-2D66-43DE-9DBB-6C733886A466}

 

 


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ

 

{5F38AFC6-5FE9-4C7C-AC68-CEE964C6F63F}