SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
フルーティーな香り、口の中で爽やかな酸味を感じる
さっぱりした味わいで飲みやすい
ジャパンプレミアム リースリングフォルテ
「秋茄子は嫁には食わすな」ということわざがあるように
夏から秋にかけて旬を迎える茄子の一品と合わせました
火を使わない簡単調理で美味しいおつまみ
ヘルシーな鶏ささみと彩りに加えた豆苗の和え物
茄子の甘みを引き立てる胡麻のコクと程よい酸味が
ジャパンプレミアム リースリングフォルテの爽やかな味わいに
ピッタリ合います
レンジで簡単調理!
茄子と鶏ささみのごま酢和え
【材料】4人分
茄子 2本
豆苗 1/2パック
鶏ささみ 2本
(下味)酒 大さじ1
塩 少々
(A)酢 大さじ2
(A)すりごま 大さじ1
(A)薄口醤油 大さじ1
(A)だし汁 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
【作り方】
(1)なすは縦1/2に切り、斜め薄切りにして5分ほど水にさらす。
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
(500Wで4分)
レンジから取り出し、豆苗を加えて予熱でしんなりさせる。
(2) 鶏ささみは(下味)をふって、ふんわりラップをして電子レンジで
加熱する。 (500Wで1分半)
そのまま冷まして、手で細かく裂く。
(3)ボウルに(A)を合わせ、(1)と(2)を和える。