炊飯器で簡単エスニック!カオマンガイ風炊き込みごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ

鶏肉の旨みを丸ごと味わうことができる
タイ料理「カオマンガイ」風の炊き込みごはん
ひらめき電球
GABANレモングラスを一緒に炊き込むので、
フワッと香る柑橘系の爽やかな香りがアクセント

 

 

 

{8187D324-D964-4A0D-85A9-FF8FF5FEBC14}

ナンプラーとスイートチリソースのタレをつければ
オウチで本格的な味が楽しめます音譜

 

{69E4217B-5174-478D-9858-E080F7B1EB08}

 

炊飯器で簡単エスニック!

 

           カオマンガイ風炊き込みごはん

 

【材料】2人分
米 2合
鶏もも肉 1枚
(下味)すりおろし生姜 小さじ1
   すりおろしにんにく 小さじ1
   塩 少々
GABANレモングラス 6本
(A)酒 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
水 適量
(タレ)
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
スイートチリソース 小さじ1
万能ねぎ 適量

【作り方】
1・米を研いでザルにあげておく。 
  鶏肉に(下味)をもみ込んでおく。

2・炊飯器に米と(A)、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  鶏肉、GABANレモングラスを加えてスイッチを入れる。
   皮を下にして炊くと、皮が縮まずにきれいな形で火が通る

 

3・炊きあがったらGABANレモングラスを取り除く。
  鶏肉を食べやすく切り分け、ご飯と一緒に盛りつけ、
  タレを添える。

{527AD08C-C219-4F90-951A-72A0D6E0C449}

 

レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ