いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん
定番のクラムチャウダーもスパイスでアレンジ自在
主役のあさりは今が旬
この時期のあさりは身がプリプリで美味しいです
柔らかくて早く煮える新じゃがいもを皮ごと加えました
GABANナツメグ<パウダー>を加えた香ばしい香りがアクセント
サラッとした朝食用の具だくさんスープです
春のクラムチャウダー
【材料】4人分
あさり(殻つき) 300g
白ワイン 1/4カップ
新じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ1
(A)固形コンソメ 1個
(A)水 300ml
(A)GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
・あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。
鍋にあさりを入れて火にかけ、ワイン蒸しにする。
そのまま粗熱を取り、殻から身をはずし(1/3量ははずさない)、
蒸し汁と分けておく。
【作り方】
1・新じゃがいもは小さめの一口大、玉ねぎは1cm角に切り、
あさり(殻つき) 300g
白ワイン 1/4カップ
新じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ1
(A)固形コンソメ 1個
(A)水 300ml
(A)GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
・あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。
鍋にあさりを入れて火にかけ、ワイン蒸しにする。
そのまま粗熱を取り、殻から身をはずし(1/3量ははずさない)、
蒸し汁と分けておく。
【作り方】
1・新じゃがいもは小さめの一口大、玉ねぎは1cm角に切り、
にんじんはいちょう切り、ベーコンは1cm角に切る。
2・鍋にバターの半量を熱し(1)を炒める。
3・残りのバターと小麦粉を加えて炒め合わせる。
(A)を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで10分位煮る。
4・下準備したあさりの身と蒸し汁(1/2カップ)を加える。
牛乳を加え煮立つ直前に火を止める。
5・塩、こしょうで味を整えて器に盛る。
2・鍋にバターの半量を熱し(1)を炒める。
3・残りのバターと小麦粉を加えて炒め合わせる。
(A)を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで10分位煮る。
4・下準備したあさりの身と蒸し汁(1/2カップ)を加える。
牛乳を加え煮立つ直前に火を止める。
5・塩、こしょうで味を整えて器に盛る。
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