いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
バレンタインはチョコ系のスイーツが主流ですが、
フルーツが主役のスイーツもやっぱりはずせない
ホットケーキミックスで作る簡単なタルトタタンは
甘い焼きリンゴとヨーグルトを混ぜた生地が程よいバランス
リンゴと相性が良い、ほんのり香るシナモンの香り
仕上げのシナモンシュガーが味のアクセントです
ホットケーキミックスで作る!タルトタタン
【材料】18cmのパイ皿1台
りんご 1個
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 200ml
卵 1個
砂糖 60g
無塩バター 50g
GABANシナモンシュガー 適量
【作り方】
1・りんごは皮付きのまま12等分のくし形に切る
(種の部分をくり抜く感じではなく、まっすぐに切る)
2・ホットケーキミックスにヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせる。
3・フライパンに砂糖とバターを入れ、りんごに焼き色が付くまで加熱。
煮汁がきつね色になり、煮詰まってきたら火を止める。
4・型に(3)を並べ入れ、フライパンに残った煮汁をまわしかける。
5・(4)の上に(2)の生地を入れ、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
6・焼き上がったら型から外し、GABANシナモンシュガーをふる。
人気ブログランキングへ