ホットケーキミックスで作る!タルトタタン | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン

バレンタインはチョコ系のスイーツが主流ですが、
フルーツが主役のスイーツもやっぱりはずせないビックリマーク

ホットケーキミックスで作る簡単なタルトタタンは
甘い焼きリンゴとヨーグルトを混ぜた生地が程よいバランス
リンゴと相性が良い、ほんのり香るシナモンの香り
仕上げのシナモンシュガーが味のアクセントです音譜

{40766741-5864-4AB5-82F1-4ED4B833031F:01}

ホットケーキミックスで作る!タルトタタン
【材料】18cmのパイ皿1台
りんご 1個
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 200ml
卵 1個
砂糖 60g
無塩バター 50g
GABANシナモンシュガー 適量

【作り方】
1・りんごは皮付きのまま12等分のくし形に切る
  (種の部分をくり抜く感じではなく、まっすぐに切る)
{7DF19B9B-44B7-410B-8932-3F52A401902E:01}


2・ホットケーキミックスにヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせる。

3・フライパンに砂糖とバターを入れ、りんごに焼き色が付くまで加熱。

  煮汁がきつね色になり、煮詰まってきたら火を止める。

{17B58224-3FD2-4FA5-B7A6-D47B7458A727:01}

4・型に(3)を並べ入れ、フライパンに残った煮汁をまわしかける。

5・(4)の上に(2)の生地を入れ、180℃に熱したオーブンで15分焼く。

6・焼き上がったら型から外し、GABANシナモンシュガーをふる。

{4F1A4376-35F3-406C-9573-7D65F8535F4F:01}


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ