秋の東北を巡る④安くて美味しいご当地グルメ 三忠食堂本店さん 映画の舞台にもなった100年の歴史を誇る大衆食堂 昭和の雰囲気の残る店内 「津軽そば」と「中華そば」をオーダーをすると、 ご主人が焼き干しを持ってきて、いろいろ説明をして下さいました 手作業なので煮干しよりも高価ですが、つゆの風味が良くなるとか… 焼き干はそのまま食べられます。 名物の「津軽そば」 3日かけて作られる大豆をつなぎに使ったお蕎麦 焼き干しと昆布を使った出汁のつゆは味わい深い そば左手の小鉢に入った汁は 「違いを味わって」とのことで、通常のかけつゆとの味比べ お馴染みの味ではありますが、味の濃さに驚き 「中華そば」 とこか懐かしい食感と優しい味わい スープまで完食 そばがきも美味しかったです レシピブログに参加中♪ いつも応援ありがとうございます! 1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪ 人気ブログランキングへ