今日は相方さんがいつものサッカー観戦
GWですが、ひとりランチ
レシピブログさんのモニター企画
おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト
[海の乾物部門]昆布(とろろ昆布)を使ったパスタです。
にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル
シンプルな素材で作り出す定番のイタリアンに、
伝統的な日本の食材とろろ昆布を絡めた溶けるような味わい
とろろ昆布のアーリオオーリオ
【材料】1人分
スパゲティ 90g
とろろ昆布 5g
にんにく 1/2片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ2
(A)スパゲティのゆで汁 1/4カップ
(A)塩 少々
貝割れ大根 適量
【作り方】
1・スパゲッティをパッケージの表示より1分短く茹でる。
ゆで汁を1/4カップ残して湯切りする。
2・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは小口切りにする。
とろろ昆布は細かくほぐしておく。
3・フライパンにオリーブオイルと(2)を入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたら、(A)を加える。
4・(1)のスパゲティ、とろろ昆布を加えて手早く混ぜ合わせる。
6・器に盛り、貝割れ大根をあしらう。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_risu.gif)
人気ブログランキングへ