レシピブログさんのモニター企画
塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪
ほど塩レシピをつくろう!
チャーシューの煮汁をすてるのはもったいない
ということでリメイクレシピ
煮汁の旨味を活かした炊込みご飯です。
オイスターソースを加えて硬めに炊いた中華おこわ風
おつまみチャーシューの煮汁で!炊き込みごはん
【材料】4人分
米 2合
(A)おつまみチャーシュー(下記参考※)の煮汁 1カップ
(A)水 1/2カップ
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)生姜 小さじ1/2
にんじん 30g
乾燥きくらげ 3枚
みつば 1/2わ
【作り方】
1・米は洗ってザルに上げて水気を切る。
にんじんはみじん切り、乾燥きくらげは水で戻して細切りにする。
2・炊飯器に(1)と(A)、2合の目盛りまでの水を加える。
3・炊きあがったら刻んだみつばを加え、ひと混ぜして器に盛る。
参考※おつまみチャーシュー※
【材料】4人分
豚肩ロース(ブロック)250g
水 700ml
(A)ミツカン追いがつおつゆ 大さじ3
(A)酒 大さじ2
(A)はちみつ 大さじ1
(A)ねぎの青い部分 1/2本分
(A)しょうが 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱して豚肉を転がしながら焼き、
豚肩ロース(ブロック)250g
水 700ml
(A)ミツカン追いがつおつゆ 大さじ3
(A)酒 大さじ2
(A)はちみつ 大さじ1
(A)ねぎの青い部分 1/2本分
(A)しょうが 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱して豚肉を転がしながら焼き、
表面に焼き色をつける。
2・鍋に(1)と水、(A)を入れて中火にかける。
3・豚肉に竹串がスーッと通るくらい柔らかくなるまで煮る。
4・火を止めて、煮汁の中でそのまま冷ます。
人気ブログランキングへ