フライパンで簡単!ブイヤベース風スープ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:

寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ

魚介の旨味たっぷりの贅沢スープ「ブイヤベース」
難しそうですが、お馴染みの魚介類で簡単に作ることができますひらめき電球
ブイヤベースに欠かせないポイントのスパイスは

GABANブーゲガルニを使うことで本格的な仕上がりグッド!
おもてなし料理にオススメです。

{8FA4DB10-C5E8-47A1-978E-9F2BE9D30542:01}


フライパンで簡単!ブイヤベース風スープ

【材料】4人分
白身魚 2切れ
(A)塩 小さじ1/3
(A)こしょう 少々
えび 4尾
あさり(殻つき) 200g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
カレー粉  小さじ1
(B)白ワイン 1/4カップ
(B)固形コンソメ 1個
(B)GABANブーケガルニ 1個
(B)お湯 300ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適量

【下準備】
・白身魚は半分に切って(A)をふって数分おく。
・えびは背ワタを取り、あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
・にんにく、玉ねぎ、セロリははみじん切りにする。


【作り方】
1・鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ熱する。

  香りがたってきたら出たら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。

2・カレー粉を加えてさっと炒め、(B)加えて煮立てる。

3・煮立ってきたらトマトを加える。
  再び煮立ったらえび、白身魚、あさりを順に加える。

4・あさりの殻が開いたら、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。


5・先に具材を器に盛り、スープをざるで漉してて器に注ぐ。



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ