いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
ここ最近なかなか入手することができないバター
だからこそ(?)ちょっと贅沢におもてなしの一品・・・
シンプルなアサリの酒蒸しをバターしょうゆ味に仕上げました
最後に加える「わさび」がピリッと効いて、おつまみにピッタリ
アサリの酒蒸し~わさびバター風味
【材料】3人分
アサリ(砂出し) 300g
酒 大さじ4
長ネギ 5cm
バター 20g
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)ハウス本きざみ生わさび 小さじ1/4
【作り方】
1・フライパンにアサリと酒を加え、蓋をして強火にかける。
口が開いたらアサリを器盛る。
2・蒸し汁にバターを加えて溶かす。
バターが解けたら(A)を加えて、火を止める
3・器に盛ったアサリに刻みネギを振り、(2)の蒸し汁を全体にかける。
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