きのこと海老のマリネサラダ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン


秋と言えばやっぱりキノコの季節きのこ
ハロウィンのレシピは洋風レシピが多いと思うので、
GABANジンジャーをアクセントにした箸休めな和風のマリネひらめき電球
photo:01


きのこと海老のマリネサラダ

【材料】2人分
エリンギ 2本 (70g)
生しいたけ 3枚 (40g)
海老 80g
玉ねぎ 1/6個 (20g)
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)酢 小さじ2
(A)レモン(絞り汁) 小さじ1
(A)GABANジンジャー 少々
(A)こしょう 少々
(A)オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
1・ 玉ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
   えびは殻を剥いて背わたを取り、熱湯でさっと茹でる。

2・エリンギの軸は薄切り、しいたけは2等分にする。

  電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3・ボウルに(1)と(2)を入れて(A)を加えて和える。



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ