いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理
ワールドカップで盛り上がっているブラジル
フィジョアーダは豆と豚肉を煮込んだ料理で、
黒豆と様々な部位のお肉の組み合わせが特徴
ブラジルの国民食ともいわれています。
本場では基本的に塩味の煮込みなのですが、
ピリッとスパイシーなトマトベース味にアレンジにしてみました
サッカー観戦の一品にオススメ
しっかり味なので、ご飯にもピッタリです
豚肉と豆の煮込み~フェイジョアーダ風
【材料】4人分
豚もも肉 350g
(下味)塩・こしょう・GABANチリパウダー 各少々
厚切りベーコン 2枚(100g)
ウィンナー 4本(150g)
玉ねぎ 1個
(A)黒豆(若しくは金時豆orレッドキドニー)水煮 1缶
(A)カットトマト 1カップ
(A)水 1カップ
(A)にんにく 2片
(A)ローリエ 1枚
GABANチリパウダー 小さじ1~1/2
塩 適量
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
【下準備】
・豚肉は1.5~2㎝角に切り(下味)をふる。
・ベーコンは1㎝幅、ウインナーは斜め半分に切る。
・玉ねぎは1㎝角、にんにくはつぶしておく。
【作り方】
1・フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉をこんがりと焼き、
一旦取り出しておく。
2・フライパンの余分な油を拭き取り、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3・ベーコン、ウインナーを加えてサッと炒め合わせる。
4・(A)を加えて煮込む。(沸騰したら弱火で15分)
5・(量を調整しながら)GABANチリパウダーを加え、
塩・こしょうで味を調える。