わかめたまご雑炊 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

レシピブログさんのモニター企画
忙しい朝にぴったり♪
「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!

混ぜ込みわかめ「鮭」を使った雑炊です。
今日は一年で最も寒さが厳しいとされる「大寒」

わかめの旨味に鮭がアクセントの雑炊で身体が暖まりますニコニコ

photo:01

食育POINT!
小寒から立春までを寒の内といい、大寒はその中間。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌)を仕込む時期。

photo:02



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ