UPが遅くなりましたが、テーブルマークさんの
冷凍うどん「丹念仕込み本場さぬきうどん」を使って
「年明けうどん」に挑戦しました
食育POINT!
年明けうどんは、純白で清楚なうどんに、
新春を祝う紅い具をトッピングし、
長寿やその年の幸せを願うものです。
お雑煮用の食材プラス@を使って、
チャンポン風に仕上げてみました
コシがあってもちもちしたうどんは食べごたえありました。
2014年の幸せを願う♪
「年明けうどん」チャンポン風
【材料】2人分
冷凍「さぬきうどん」2玉
タコ 100g
イカ 50g
豚こま肉 60g
小松菜 80g
しいたけ 2枚
にんじん 20g
(A)中華スープの素 大さじ1
水 3カップ
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
【下準備】
・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで温める
(600Wで3分20秒)
【作り方】
1・鍋にサラダ油を熱し、
タコ、イカ、豚肉、小松菜、しいたけ、にんじんを
さっと炒める。
2・(A)を加えて、ひと煮立ちさせる。
3・塩、こしょうで味を調える。
4・温めておいたうどんを加えて、
さっと混ぜ合わせて器に盛る。
人気ブログランキングへ
テーブルマークファンサイトファンサイト参加中