レシピブログさんのモニター企画
ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト
割烹白だしを活かしたシンプルな炊き込みごはんを作りました
具材はきのこ類もおススメです
仕上げに加える松山あげの食感とコクがポイントです
相方さんにも好評でした
白だしで作る!伊予の炊き込みごはん
【材料】4人分
米 2合
水 適量
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
たけのこ(水煮) 120g
鶏もも肉 100g
にんじん 40g
松山あげ 20g
【下準備】
・米は研いでざるに上げ、30分ほどおいておく。
・たけのこの水煮は、さっと茹で、穂先は3cm長さの薄切り、根元はいちょう切り。
・鶏もも肉は一口大に切り、割烹白だし(分量外の大さじ1)で下味をつける。
・にんじんは長さ4cmの細切りにする。
【作り方】
1・炊飯器にお米、割烹白だし、しょうゆと2合の目盛りまでの水を入れる。
2・たけのこ、鶏肉、にんじんを加えてスイッチを入れる。
3・炊きあがったら松山揚げを加えて10分ほど蒸らして。器に盛る。
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