白だしで作る!伊予の炊き込みごはん | ユッキーのholoholo手帖

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ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト

割烹白だしを活かしたシンプルな炊き込みごはんを作りましたニコニコ

具材はきのこ類もおススメですビックリマーク
仕上げに加える松山あげの食感とコクがポイントですひらめき電球

相方さんにも好評でした合格

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白だしで作る!伊予の炊き込みごはん

【材料】4人分
米 2合
水 適量
ヤマキ割烹白だし 大さじ2

しょうゆ 大さじ1
たけのこ(水煮) 120g
鶏もも肉  100g
にんじん  40g
松山あげ  20g

【下準備】
・米は研いでざるに上げ、30分ほどおいておく。
・たけのこの水煮は、さっと茹で、穂先は3cm長さの薄切り、根元はいちょう切り。
・鶏もも肉は一口大に切り、割烹白だし(分量外の大さじ1)で下味をつける。

・にんじんは長さ4cmの細切りにする。

【作り方】
1・炊飯器にお米、割烹白だし、しょうゆと2合の目盛りまでの水を入れる。

2・たけのこ、鶏肉、にんじんを加えてスイッチを入れる。

3・炊きあがったら松山揚げを加えて10分ほど蒸らして。器に盛る。


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