クレオパトラも好んで食べたといわれている、エジプト生まれの「モロヘイヤ」
星になってしまった私の陸ガメちゃん達の大好物でした・・・
今が旬のお野菜です
私はクックパッドさんのお料理Q&A「教えて!料理のコツ・ヒント」
コーナーに専門家として参加させていただいてるのですが、
モロヘイヤに関するご質問を何件か拝見し、久々に食べたくなって作りました
冷凍しておいた鶏団子と合わせて
モロヘイヤとチキンボールのスープ
【材料】2~3人分
モロヘイヤ 1/2袋
チキンボール(作り置きの鶏団子)8個
(A)水 2カップ
(A)酒 大さじ 1/2
(A)しょうゆ 小さじ 1
(A)とりがらスープの素 大さじ 1/2
黒コショウ 適量
【下準備】
・モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いして食べやすい大きさに刻む。
【作り方】
1・鍋に(A)を入れて火にかけ、煮たったら鶏団子を入れる。
2・団子に火が通ったらアクを取り、モロヘイヤを加えひと煮立ちさせる。
3・器に盛り、黒こしょうをふる。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_risu.gif)
人気ブログランキングへ