炊き込み鶏そぼろごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

冷凍庫の整理をしてみたら微妙な量の鶏ひき肉を発見目
いいメニューが閃かなかったので、めんつゆを使って簡単な炊き込みごはんあせる
地味な色合いですが、しょうがの風味をポイントに効かせました音譜

暑い日が続いていますが、冷えすぎは禁物ですよ注意

ということで作った一品ニコニコ

photo:01


炊き込み鶏そぼろごはん

【材料】2~3人分
米2合
水 適量
鶏ひき肉 100g
しょうが1/2片
(A)めんつゆ 大さじ4
(A)酒 大さじ1
ごま油 適量

【下準備】
・米は洗ってザルに上げて水気をきっておく。
・しょうがは皮をむいてみじん切りにし、熱湯をかける。

【作り方】
1・フライパンにごま油を熱し、しょうがと鶏ひき肉を炒め、 鶏そぼろをつくる。

2・(A)を加えサッと煮る。粗熱をとった後、ざるで具と汁に分ける。

3・炊飯器に米、(2)の汁を入れ2合の目盛りまで水を注ぎ、具を上にのせて炊く。

4・炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ軽く蒸らし、器に盛る。


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪



人気ブログランキングへ