冷凍庫の整理をしてみたら微妙な量の鶏ひき肉を発見
いいメニューが閃かなかったので、めんつゆを使って簡単な炊き込みごはん
地味な色合いですが、しょうがの風味をポイントに効かせました
暑い日が続いていますが、冷えすぎは禁物ですよ
ということで作った一品
炊き込み鶏そぼろごはん
【材料】2~3人分
米2合
水 適量
鶏ひき肉 100g
しょうが1/2片
(A)めんつゆ 大さじ4
(A)酒 大さじ1
ごま油 適量
【下準備】
・米は洗ってザルに上げて水気をきっておく。
・しょうがは皮をむいてみじん切りにし、熱湯をかける。
【作り方】
1・フライパンにごま油を熱し、しょうがと鶏ひき肉を炒め、 鶏そぼろをつくる。
2・(A)を加えサッと煮る。粗熱をとった後、ざるで具と汁に分ける。
3・炊飯器に米、(2)の汁を入れ2合の目盛りまで水を注ぎ、具を上にのせて炊く。
4・炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ軽く蒸らし、器に盛る。
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