キノコ好きですが、以前はきくらげが苦手でした、見た目が・・・
食わず嫌いの私がきくらげを食べられるようになったのは、
料理教室で必須の「試食」で生きくらげの美味しさを知ったから
食べ物の好き嫌い克服のきっかけってふとしたきっかけが多いですね
偶然立ち寄ったスーパーで、秋田県産のきくらげがお買得だったので購入
まずはささみと合わせたヘルシーなサラダ風の和え物から
簡単で美味しい&ヘルシーおつまみにもおすすめです
きくらげとささみの胡麻だれサラダ風
【材料】4人分
きくらげ 100g
鶏ささ身 4本
酒 大さじ 1
塩 少々
胡麻だれ
白いりごま 大さじ1
しょうが 1/2片分
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
【下準備】
・きくらげは石づきを取り、サッと茹でて食べやすい大きさに切る。
・しょうがはすりおろしておく。
・胡麻だれの材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1・鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。
2・ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分位加熱し、そのまま冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
3・きくらげ、(2)、胡麻だれを和えて器に盛る。
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