毎日の納豆生活でかなり健康的です
今日は缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピをご紹介
昨年からハマっている函館の「がごめ昆布」と北海道といえばやっぱり「カニ」
がごめ昆布とカニ缶詰を使った炊飯器で作る家庭的な炊き込みごはん
トッピングにいくら等をのせたら・・・豪華な雰囲気になりますよ
もちろん定番のお弁当にもピッタリです
あぁ~ベストシーズンの北海道に行きたいな
北の恵みの炊き込みごはん
【材料】2人分
お米 2合
水 適量
カニ缶(紅ずわいほぐし身) 1缶
しょうが 1/2片
がごめ昆布 5g
(調味料)だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
【下準備】
・米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。
・しょうがすりおろしておく。
【作り方】
1・炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りの所まで水を加え軽く混ぜ、
汁気を切ったカニ缶、しょうが、がごめ昆布を加えてスイッチを入れる。
2・炊きあがったら全体を混ぜ器に盛る。
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