北の恵みの炊き込みごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

毎日の納豆生活でかなり健康的ですキラキラ
今日は缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピをご紹介ベル

昨年からハマっている函館の「がごめ昆布」と北海道といえばやっぱり「カニ」
がごめ昆布とカニ缶詰を使った炊飯器で作る家庭的な炊き込みごはんひらめき電球
トッピングにいくら等をのせたら・・・豪華な雰囲気になりますよアップアップアップ

もちろん定番のお弁当にもピッタリです合格
あぁ~ベストシーズンの北海道割り箸に行きたいな飛行機

photo:01


北の恵みの炊き込みごはん


【材料】2人分
お米 2合
水 適量
カニ缶(紅ずわいほぐし身) 1缶
しょうが 1/2片
がごめ昆布 5g
(調味料)だし汁 1カップ
     薄口しょうゆ 大さじ2
     酒 大さじ1
     みりん 小さじ1
      
【下準備】
 ・米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。
 ・しょうがすりおろしておく。

【作り方】
1・炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りの所まで水を加え軽く混ぜ、
  汁気を切ったカニ缶、しょうが、がごめ昆布を加えてスイッチを入れる。

2・炊きあがったら全体を混ぜ器に盛る。


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪



人気ブログランキングへ