THE しいたけごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

北海道物産展で購入した美郷舎さんの肉厚で新鮮な椎茸ビックリマーク
椎茸が主役のシンプルな炊き込みごはんにしてみましたひらめき電球

いつもと違って新鮮&プリプリな食感がポイントアップアップアップ

他の食材レシピはまた後日UPいたしますチョキ

photo:01


THE しいたけごはん

【材料】4人分
 お米 2合
 水 適量
 しいたけ 3枚
   (しいたけ下味)しょうゆ 大さじ1
             酒 大さじ1
        ごま油 小さじ2
(調味料) だし汁 1カップ
       酒 大さじ1
       薄口しょうゆ 大さじ1
       みりん 小さじ1

【下準備】
 ・米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。
 ・しいたけは1枚を6等分に切り、下味をまぶしておく。

【作り方】

1・炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りより若干少なめの水を入れて混ぜ、
  下準備した しいたけを加えてスイッチを入れる。

2・炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪