北海道物産展で購入した美郷舎さんの肉厚で新鮮な椎茸
椎茸が主役のシンプルな炊き込みごはんにしてみました
いつもと違って新鮮&プリプリな食感がポイント
他の食材レシピはまた後日UPいたします
THE しいたけごはん
【材料】4人分
お米 2合
水 適量
しいたけ 3枚
(しいたけ下味)しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
(調味料) だし汁 1カップ
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
【下準備】
・米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。
・しいたけは1枚を6等分に切り、下味をまぶしておく。
【作り方】
1・炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りより若干少なめの水を入れて混ぜ、
下準備した しいたけを加えてスイッチを入れる。
2・炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。