おうち洋食の定番ポークソテー
ソースのお味でアレンジ自在ですが、
今回はシンプルにケチャップ
温キャベツ&トマトを添えました
ポークソテーケチャップソース
【材料】2人分
豚ロース肉(厚切り) 2枚
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
調理用白ワイン 大さじ3
(ソース)トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
【下準備】
・豚肉は脂身と赤身の境に数ヶ所切り込みを入れ、スジを切る。
・ソースの材料を混ぜ合わせておく
【作り方】
1・豚肉に塩・コショウして、小麦粉を薄くまぶす。
2・フライパンにオリーブオイルを熱し、盛りつけたとき表になる方を下にして、
中火で焼く
3・香ばしい焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして3~4分焼く。
4・フライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、
下準備した(ソース)を入れて、とろみがつくまで煮込む。
5・焼けた豚ロース肉を器に盛りソースをかける。
↑ランキングに参加しています。
よろしかったらクリックをお願いいたします。