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冷凍してあった鶏肉と冷蔵庫の残り野菜を使ったチキン料理と
炊飯器で簡単バターライスを作りました
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チキンのトマトソース煮~バターライス添え
☆チキンのトマトソース煮☆
【材料】2人分
鶏むね肉 2枚
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1片
トマトの水煮缶 1缶
白ワイン 1カップ
薄力粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 大さじ2くらい
塩・こしょう 各少々
【下準備】
・鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉まぶす。
・玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんにくは皮をむきつぶしておく。
【作り方】
1・熱したフライパンにオリーブ油とニンニクを入れる
香りが立ったら鶏肉を入れて焼く。
2・白ワインを加え弱火にして約10分煮込み、トマトの水煮缶を加えてなじませる。
3・固形コンソメとローリエを加え弱めの中火で15分煮込む
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
☆炊飯器で簡単!バターライス☆
【材料】2~4人分
米 2合
水 2カップ
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
固形コンソメ 1個
バター 20g
サラダ油 大さじ1
ローリエの葉 1枚
ドライパセリ 適量
【下準備】
・お米は水洗いして、ザルに上げる。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
【作り方】
1・フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2・炊飯器に下準備したお米、水、コンソメ、ローリエの葉を入れて炊く。
3・炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。
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