レシピブログさんのモニター企画
日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」
を使ったHAPPYハンバーグメニュー
ヘルシーなハンバーグが簡単に作れて便利ですね
白菜包み煮込みハンバーグ
【材料】4人分
白菜 (葉) 4~5 枚
<種>
合いびき肉 ・ 200 g
玉ネギ ・ 1/4 個
しいたけ 1枚
日本食研「ハンバーグ作り」
ふっくらハンバーグミックス 1袋
炒めたまねぎハンバーグベース 1袋
<スープ>
日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」50ml
水 2カップ
固形ブイヨン 1/2個
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ローレル 1枚
サラダ油 適量
塩コショウ ・ 少々
【下準備】
・耐熱容器に白菜をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
白い芯の部分は、硬いようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。
削いだ白菜は細かく刻んで具に混ぜ合わせる。
・<種>の玉ネギとしいたけはみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせ、
粘りが出るまで手でよく練る。
【作り方】
1・ <種>を俵型にし、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。
2・手前を白い芯の方にして白菜を広げて置き、芯の上に1をのせる。
3・ 鍋に2の巻き終わりを下にして、隙間がないように並べ入れ、
<スープ>を加えて煮込む。(20分位)
4・ スープの味をみて、塩コショウで味を整える。
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