菊花かぶ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

以前ブログにUPした白だしレシピ⇒こちら
お正月用にアレンジしてみましたひらめき電球
箸休めにおすすめです[みんな:01]

photo:01

菊花かぶの白だし漬け

【材料】4人分

かぶ(小さめのもの) 7~8個
白だし 大さじ2
水 1カップ
酢 大さじ4
ゆず 適量


【作り方】

1・かぶは茎のつけねを深めに切りとり、縦に皮をむく。

  割りばしを両端に置き、切り離さないよう縦横十字に包丁する。


2・鍋に白だし・水・酢を合わせ、一煮立ちさせる。


3・2が熱いうちに1を漬け、冷ます。


4・3が冷めたらゆずを加え、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。





↑ランキングに参加しています

  よろしかったらクリックをお願いいたします。