クリームシチュー | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

寒い日が続きますね雪の結晶
今年もラストスパートなのに、ちょっと風邪気味な私・・・

こういう日は温かいシチューナイフとフォーク

市販のルーを使って、お野菜たっぷりで作りました音譜

photo:01



クリームシチュー

【材料】2~3人前
 豚肉(薄切り) 250g
 玉ねぎ 中1個
 にんじん 中1/2本
 じゃがいも 中2個
 ブロッコリー 1/2株
 ローリエ 2枚
 サラダ油 大さじ1
市販のルーシチューの素 190g
水  3・1/2カップ
牛乳 1/2カップ
  

【作り方】
  1・豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
   ブロッコリ-は小房に分け、固めにゆでる。

  2・鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。

  3・水とローリエを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで煮込む。

  4・いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。
   とろみがつくまで約5分煮込む。

  5・牛乳を入れて約5分ほど煮込み、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。



↑ランキングに参加しています。

 よろしかったらクリックをお願いいたします。